Evaluasi Kesesuaian Lahan Untuk Budidaya Tanaman Kakao di Kecamatan Kepenuhan Hulu, Riau

Authors

  • Lis Noer Aini Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.54387/jpp.v5i1.56

Abstract

Kakao merupakan tanaman perkebunan yang cukup menjanjikan, namun produksinya di Indonesia sangat fluktuatif. Pengembangan kakao banyak dilakukan di Sulawesi, namun tidak menutup kemungkinan dikembangkan di daerah lain, salah satunya di Kecamatan Kepenuhan Hulu Provinsi Riau. Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan karakteristik lahan dan mengevaluasi kelas kesesuaian lahan aktual dan potensial untuk budidaya tanaman kakao di Kecamatan Kepenuhan Hulu. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode survei yang dianalisis secara deskriptif berdasarkan kriteria kesesuaian lahan untuk tanaman kakao. Analisis data dilakukan menggunakan metode pencocokan secara weight faktor. Analisis sampel dilakukan berdasarkan metode yang dikeluarkan oleh Balai Besar Sumberdaya Lahan Pertanian Hasil analisis data menunjukkan bahwa lahan di Kecamatan Kepenuhan Hulu, Kabupaten Rokan Hulu termasuk ke dalam kelas S3 (sesuai marginal) dengan faktor-faktor pembatas lahan berupa kelembaban, tekstur, kedalaman tanah, N-total dan K tersedia, kejenuhan basa dan C-organik). Perbaikan yang dapat dilakukan adalah dengan menambahkan bahan organik, pemupukan, dan pengapuran untuk meningkatkan kesuburan tanah, sehingga mampu meningkatkan kelas kesesuaian lahan di Kecamatan Kepenuhan Hulu dari S3 (sesuai marginal) dapat naik kelas satu tingkat menjadi S2 (cukup sesuai) yang artinya lahan sesuai untuk budidaya tanaman kakao.

Downloads

Published

2024-05-21

Issue

Section

Articles

Citation Check